Все ли клубы выживут в кризис, и если выживут, то как?

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Клуб Караокеров, 24 фев 2015.

  1. Елисей

    Елисей Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Мой хороший знакомый плавно сходит с ума. С ним стало тяжело общаться. Все разговоры — о кризисе. О правительстве. О долларе и евро. Все плохо. «Ну зачем мне все это?» — думаю я. Меня совершенно не «парит» происходящее, напротив, в жизни стало больше драйва и ситуация, которая происходит сейчас, вызывает скорее улыбку, чем отчаяние.
    Клуб Караокеров нравится это.
  2. Елисей

    Елисей Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Стоит ли покупать караоке в кризис?
    За последние 2 месяца в Москве закрылось около 900 ресторанов. По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, к весне 2015 года чисто закрывшихся ресторанов и кафе в столице может дойти до 3 тыс, что составит 30% рынка. Среди караоке-заведений прогнозы намного лучше. Как показал кризис 2008-2009 года, многие рестораны закрывались, а караоке-заведения оставались на плаву и даже поднялись на волне кризиса. И тем не менее, вопрос остается открытым:
    Можно ли вкладывать средства, покупая караоке-оборудование в кризис?
    Мы предлагаем Вам несколько объективных причин того, почему это стоит делать именно сейчас:

    1. Если у вас есть помещение в собственности. Аренда съедает много денег, поэтому стоит покупать сначала помещение, а потом уже думать о том, как его заполнить. Караоке - очень узкая отрасль в сфере развлечений, и если Вам удастся найти свою аудиторию, то успех не заставит Вас ждать.

    2. Падение уровня конкуренции. Часть заведений закроются, и у вас есть шанс выиграть время и поставить на ноги свой бизнес. Когда кризис закончится, Ваше заведение уже будет раскручено и иметь неплохую прибыль.

    3. В кризис аренда дешевеет. Во время кризиса освобождается большое количество площадей и цена на аренду падает в связи с падением спроса.

    4. Быстрая окупаемость караоке-оборудования. По нашим скромным расчетам средняя окупаемость комплекта на 100 квадратных метров составляет около 6 месяцев. И это без стоимости продажи алкогольной продукции (до 40% выручки) в заведении. Безусловно, это выгодно! Те, кто это понимает, успевают переориентировать свое заведение в караоке-клуб.

    5. Раскрученность бренда "КАРАОКЕ". Если у Вас есть кафе или ресторан, то они так и будут обычными кафе или рестораном, пока на вывеске не появится волшебная приставка "Караоке". И тогда Ваше заведение приобретает совсем другое значение и статус.

    Во время кризиса происходит снижение расходов на развлечения у целевой аудитории. Это говорит о том, что люди, которые ходили в дорогие заведения, будут вероятно ходить в заведения среднего уровня. А те, кто посещал заведения среднего уровня - пойдут в заведения бюджетные. Соответственно, надо вкладывать в заведения бюджетного и среднего уровня.

    Также необходимо актуализировать дисконты, скидочные акции, и другие привлекательные для клиента действия.

    Сокращение расходов заведения на некоторые единицы персонала, оптимизация графика работы, внесение корректировок в меню и многие другие вещи мы разберем в следующий раз. Желаем Вам удачных покупок!

    По материалам КАРАОКЕБАРЫ.РФ

    [​IMG]
    Клуб Караокеров нравится это.
  3. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Хороши все девять пунктов и т.к. имеется опыт подобных дел,скажу своё...
    1.Самое смелое утверждение!(первые четыре слова)Мыслю также,делал также,но..."сводить концы с концами" в течении полутора лет-утомляет.Много новых открытий-это скорее не "сегодня ночью придумали бизнесмены",а несколько месяцев назад начали движение и отступать не желают...молодцы,тут лучше действие,чем бездействие!А вдруг!Вдруг всё сложится!Дай Бог!
    2.Это бесспорно!Но кто не поднимет цены,если всё сырье подорожало почти в 1.5- 2 раза!?Мне нравятся узбекские лепешки и только они по цене 22 рубля за штуку(в магазине) и чуть в объеме уменьшились:)И там нет цепочки от арт-директора и заканчивая официантом...там только повар,директор и экспедитор(часто директор-экспедитор):DПоэтому пункт 2-это желание общее и больше клиентское,но посмотрим:какой клуб удержит цены!
    3.+100...
    4.+100,но кто-то будет сидеть дома не потому-что он плохиш,а если оплата "ниже его труда".
    5.Мне понятно,что "механизм запущен" и бизнес-бойцы не отступают от своих идей.Многие пожалеют в последствии.(Свои ошибки самые поучительные)Знаю,что лучше отступить и оставить "тонущий корабль" и...вместе " с экипажем и пересесть" на нормальный,но многие не покидают корабль-топят себя ,своих людей отпускают по другим кораблям(обученных и знающих) ...Так это не кодекс чести,а бизнес!
    6.+100...
    7.+100...
    8.+100
    9.Самый ценный совет,который зависит от многих факторов.От команды,поставщиков,места и заканчивая тем:собственность,или аренда(помещение)
    Клуб Караокеров нравится это.
  4. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    900 ресторанов закрылось...так это только начало.Печально,но надо смотреть правде в глаза и понимать,что к концу года эта цифра увеличится в разы!Рынок диктует свои правила.
    Клуб Караокеров нравится это.
  5. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Вячеслав,если каждый Эксперт пожертвует ежемесячно некую сумму денег, любимому клубу(большую)...то можем спасти кое-кого:DИз области фантастики,но а вдруг найдутся такие!:D
    Клуб Караокеров нравится это.
  6. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Значит ему есть ,что терять:DЕсли он не придумал " это" себе:rolleyes:
    Клуб Караокеров нравится это.
  7. Михаил Бебинг

    Михаил Бебинг Гранд-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    посмотрите статистику закрытий и открытий 98 года!!!Уверяю через 3 месяца открылось больше чем закрылось.Уверен сейчас тоже самое произойдёт!!
    Клуб Караокеров и Елисей нравится это.
  8. Елисей

    Елисей Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Кризис – это состояние массовой истерии, на котором нехило навариваются третьи лица. В общем то обществу он полезен в некоторой степени. Этакий санитар леса в эфемерном обличии.
    КРИЗИС ...ДАВАЙ ДО СВИДАНЬЯ!)) Необходимо создавать антикризисные программы. Выстраивать абсолютно новые концепции заведения! Например, при покупке входной одноразовой так называемой визы, где все цены на все меню кухни и бара не облагаются акцизами, пошлинами или НДС! Это даёт возможность забыть, что такое наценка на меню, но четко помнить, что такое феерия праздника и безудержного веселья! Отсутствие налогов позволит купить то, что нужно гостям по низким ценам. При покупке входного одноразового абонемента, посетитель попадает в отдельное государство, в котором действуют свои законы и правила! НАШИ ЦЕНЫ НАША ГОРДОСТЬ - девиз антикризисного клуба! Одноразовая плата(где-то 1000 руб.), либо месячный абонемент стоимостью 5000-7000 руб., который действует на протяжении месяца! Никаких входных билетов и плат за песни. Абонемент - как вариант, почему нет?!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 25 фев 2015
    Клуб Караокеров нравится это.
  9. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    1998 и 2015 сравнить? Сейчас ценник на недвижимость-просто космос,если сравнить с прошлым.Караоке и недвижимость-это одно целое.В 98-м цена квадратного метра на покупку падала до 200 у.е. с минимальных 800 у.е.!(жилая недвижимость)А коммерческая недвижимость продавалась частенько "по цене карамельных конфет"Сейчас таких пропорций в падении не ждут и будет не просто в выживании бизнеса(завязанного на недвижимости) и тем более в его открытии.Караоке-это в основном арендованные площади,а кто счастливчик собственных,или "халявных"(дотационных,или по мизерной цене),тому проще.Хотелось бы быть оптимистичней,но...вот так.А пожелание всем клубам:процветать и не думать про закрытие!Ну а как будет-посмотрим:rolleyes:
    И в 1998 только пошла мода на бизнес "аля боулинг-развлечения-тусыч клубы" и действительно тогда многие обратили в сторону него...взор(перенаправление инвестиций).А вот сейчас и в этом сегменте конкуренция"мама не горюй".Если в 2015-м и произойдет что-то подобное,то это типа:переложить деньги из левого кармана в правый.Или выгодно для мегаакул этого бизнеса.А кому-то перепрофилирование делать из своего бизнеса в клубный-караоке...можно спеть песню ему про "храбрость и безумство":)
    И как пример:Открыть небольшой клуб в центре Москвы (с нормальной арендной ставкой)мог бы Вячеслав Лопунов с его связями и знаниями,но даже такому Эксперту будет непросто "толкаться" в данном направлении(получать хорошую прибыль,окупая все затраты,а не просто называться "Владелец клуба")
    Последнее редактирование: 25 фев 2015
    Клуб Караокеров нравится это.
  10. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Хорошая мысль Лёша...вот кто это сделает,тот может "сманить" много караокеров.Типа:у меня олинклюзив и хожу только туда:DИ главное понять Владельцу,что не каждый караокер "способен жить в его клубе",т.е. "злоупотреблять посещениями".И это оправдывается на напитках и еде;)Может только ценник на абонемент чуть выше должен быть:rolleyes:
    Клуб Караокеров нравится это.
  11. furgon

    furgon Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    2 главные статьи расходов в клубе - аренда и ФОТ.
    Если бы я сейчас открывал клуб, чтобы я сделал
    1. Не делал кухню. Европейский формат. После 22.00 вы нигде не сможете поесть. Плохо это или хорошо? Как показывает практика - редко кто плотно кушает в караоке. Оставить снэки, нарезки, тарелки (фруктовые, сырные, овощные, соления). Т.е. то, что может сделать официант. Т.е. экономим на поваре, электроэнергии кухни (а это тоже прилично, если работают плиты). Другой вопрос дни рождения и т.д. Договор с соседями (как правило есть хорошие едальни) От них еда.
    2. Хороший, сложный, доступный бар. Много коктейлей. Хорошая карта, фишки.
    3. Официанты с простыми навыками бармена. Самбуку сделать, текиллу-бум, баскетбол. Это разгружает бар, ускоряет выдачу, и добавляет шоу в зале.
    4. АРТ-команда. Сильный арт с навыками виртуального продвижения (FB, VK, Instagram), раз в неделю развлекуха. Звуковик+бэк - в одном лице. Это реально, такие есть.
    5. Кальян. Обязателен, сильный мастер, хорошие табаки (заменители). Высочайшая рентабельность. И в караоке, как не странно, популярны.
    6. ПРАВИЛА. Жесткое соблюдение. Всеми.

    И самое главное - АТМОСФЕРА. Работа всего персонала без формальностей. ФОРМАТ "ВСЕ СВОИ". И я бы не делал большой. 12 столов МАКСИМУМ. Быстрый круг.

    Главное его открывать в сентябре. Не весной ни летом. Иначе на старте попадаешь в "яму" не сезона. (из опыта)
  12. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    А может тогда караоке-клубам акционироваться? ;)
    Елисей нравится это.
  13. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Кухня-самая сложная часть ресторанного бизнеса,которая начинается с закупки продуктов и заканчивается их порчей и воровством.А сколько проблем с поиском "хороших поваров"?Можно её исключить конечно всю,но такие заведения выглядят чуть "сиротливо" и...приживётся ли это в России?В Европе всё понятно,там сложившиеся законы:караоке-пей и пой...у нас петь и столоваться привыкли по ночам:confused:Суши-муши,как выход:D
    Клуб Караокеров нравится это.
  14. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Это же не алмазная добыча,по рентабельности:D
    Клуб Караокеров нравится это.
  15. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    А разве кризис не заставит действовать наоборот - увеличивать количество посадочных мест? Логично, что те, кто вместо 8 столов втиснут 12 (таких же) будут выживать легче (если конечно они все будут заполняться) ?!
    Кстати, уважаемый furgon, мы ликвидировали упущение - вы естественно, Эксперт клубного караоке. Всегда рады Вашим экспертским оценкам!:cool:
    furgon и Елисей нравится это.
  16. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    А доставка блюд из ресторанов - чем не выход для караоке-клуба не желающего заморачиваться с собственной кухней? :cool:
    Елисей нравится это.
  17. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Михаил, благодарим за подключение Вас к обсуждению темы и теперь Ваше Почетное звание "Гранд-эксперт клубного караоке" видно всем. :cool:
    В дополнение поясняю остальным форумчанам, что Михаил Бебинг - Генеральный Продюсер Чемпионатов России по караоке с 2009 года, Продюсер знаменитого конкурса Start-up, находящегося в российской книге рекордов Гиннеса, как самый продолжительный в истории конкурсов вокалистов России.:)
    Елисей нравится это.
  18. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Выход!Но это уже зависит от :
    1.Оперативности караоке и ресторана,который обслуживает.(Гость не любит ждать долго еду и не факт,что дождется,а могут и остывшую принести,создается хаос)
    2.От "жабы хозяина".Кто-то захочет 100-200% накрутку сделать,а кто-то и без накрутки продаст.
    У меня был опыт подобного бизнеса,когда кухню заказывали в других местах и без накрутки.Мало интересного...а кухню содержать-накладно.А когда идут претензии со стороны клиентов по "качеству кухни",которую ты не производил:DВот...это "тушите свет":D
    Вывод:зависит от посещаемости,места,клиентуры,среднего чека,количества персонала и т.п.
    Последнее редактирование: 25 фев 2015
    Клуб Караокеров нравится это.
  19. Gourmet

    Gourmet Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Значит он знает всё про этот бизнес и конечно может открывать караоке-клубы в кризисы;)
    Клуб Караокеров нравится это.
  20. furgon

    furgon Эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Честно сказать, у меня была такая мысль после закрытия.
    У нас остался звук, машина, свет. Есть люди, конечно, далеко не все, но несколько человек, которые точно вернуться и сделают все правильно.
    Мысль была сделать именно ЗАО. Ведь даже среди наших постоянных гостей будут желающие участвовать, я уверен.
    Подобрать помещение. (чтобы без соседей спящих сверху). Обсудить дизайн, концепцию. Сделать ремонт. У всех участников ЗАО - скидка 50%. Столы бронируются по остаточному принципу (сначала бизнес). Решить сколько нужно на все. определить стоимость акций. Управление сделать прозрачным. Соответственно горе делится на всех и радость.
    Я бы даже персоналу ключевому на определенных условиях тоже дал долю. Пусть небольшую. И шанс эту долю увеличивать.
    В этом что-то есть. Но надо сесть все посчитать. Заняться этим.
    Елисей и Клуб Караокеров нравится это.

Поделиться этой страницей