Попса дробит шрапнелью наши души. Вырождение слова и души

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Руслан, 10 апр 2015.

  1. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Дерево музыки: ритм, гармония, мелодия. София Губайдулина

    Нашу выдающуюся соотечественницу Софию Губайдулину (прекрасную музыку к мульфильму "Маугли" наверняка многие помнят) называют последним великим композитором XX столетия. Композиторов такого класса, как утверждают музыковеды, сегодня в мире можно пересчитать по пальцам. А среди женщин - вообще, раз-два и обчелся. Автор более 100 симфонических произведений, лауреат нескольких композиторских конкурсов и различных премий Германии, США, Монако, Швеции, Японии, Софья Губайдулина потрясла и продолжает потрясать мир своей оригинальной и очень самобытной музыкой.

    Все, кто знаком с творчеством Губайдулиной, отмечают, что в нем органично переплетаются восточные и западные мотивы. Как заметила сама Софья Асгатовна: "... Как дочь двух миров, я живу душой в музыке одновременно Запада и Востока. И все же музыковеды, кажется, слышат в моих произведениях преобладание татарских мелодий". Отец - Асгат Масгудович Губайдулин - действительно, происходил из рода священнослужителей, и его дед, Губайдулла-хазрет, прославился тем, что организовал медресе в селе Байряк. А мама Софьи - Феодосия Федоровна - была русской.

    Софья Губайдулина приняла христианство, и одно из самых нашумевших ее произведений последнего времени - "Страсти по Иоанну". Академия Баха в Штутгарте к 250-летию со дня смерти великого композитора заказала четырем композиторам из разных стран музыкальное произведение по одному из Евангелий. "Когда я получила заказ, я сразу поставила условие: хочу писать Страсти по Евангелию от Иоанна. Потому что Иисус мне ближе всего такой, каким он описан у Иоанна", - говорила Губайдулина перед премьерой, которая прошла сразу в нескольких крупных музыкальных центрах мира.

    "Я религиозный православный человек и религию понимаю буквально, как re-ligio — восстановление связи между жизнью и высотой идеальных установок и абсолютных ценностей, постоянное воссоздавание legato жизни. Жизнь разрывает человека на части. Он должен восстанавливать свою целостность — это и есть религия. Помимо духовного восстановления нет никакой более серьёзной причины для сочинения музыки".

    В своих работах по истории музыки она обратила внимание на то, что в разные эпохи три ключевые составные части музыки – мелодия, гармония и ритм – по-разному воспринимаются современниками. Условно её концепция называется "Три дерева", где музыкальные понятия – гармония, мелодия, ритм уподоблены листьям, стволам и корням живого дерева. Их смысл, метафорически, таков: корень дерева — это сущность, ствол — это явление, листья и плоды — это преображение. Каждое время рождает свою музыку. Дерево растет, зацветает, а затем его плоды созревают и падают на землю, образуя новый корень и давая начало новому природному циклу. Таких циклов Губайдулина выделила три.

    Первый период музыкальной истории — линеарный, полифонический, где корень дерева — это линия. Линеарное искусство вокально, и потому форму делает ритм слова, являясь тем самым стволом этого дерева. Листьями оказывается предчувствуемая гармония.

    Второй период — гомофонный. Здесь листья и плоды дерева (гармония) упали на землю и образовали его корень. Стволом является линия, линеарное тематическое развитие. Преобразующую роль в этой форме играет ритм (это листья).

    Из этих двух картин по аналогии выводится третья — та, которая характеризует XX век. Листья падают на землю и образуют новый корень — ритм. Корень предыдущего дерева — гармония — становится здесь стволом, а преображением оказывается мелодия.

    До XVII века корнем была мелодия, в XVII-XIX веках – гармония. В XX и XXI веках – ритм.

    В целом картина истории музыки по Губайдулиной выглядит так:

    1. Дерево первое: линеарный период, [М-Р-Г]
    * корни - М - мелодия
    * ствол - Р - ритм
    * листья - Г - гармония

    2. Дерево второе: гомофонный период (ХVII-ХIX века), [Г-М-Р]
    * корни - Г - гармония
    * ствол - М - мелодия
    * листья - Р - ритм

    3. Дерево третье: XX век, [Р-Г-М]
    * корни - Р - ритм
    * ствол - Г - гармония
    * листья - М - мелодия

    На каждом витке эволюции музыки именно листья приходят на смену корням и всё сдвигают по цепочке приоритетов. Т.е. самая отстающая компонента становится лидером.

    Когда и насколько изменятся вкусы и приоритеты почтенной публики в XXI и XXII столетиях? Если допустить цикличность развития, то мы стоим на пороге доминирования именно мелодии, точнее, схемы "мелодия – ритм – гармония". Т.е. "возврату" в линеарный период старинной музыки, но на новом витке эволюции.
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
    Клуб Караокеров нравится это.
  2. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Это твой личный взгляд и твоё ЛИЧНОЕ ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, Саша!:p
    Любой опытный композитор напишет тебе сотни мелодий на одну и ту же аранжировку!
    Я лично могу десяток.
    Вот например мне неизвестная песня-аранжировка-минусовка-карфайл (до сих пор СПЕЦИАЛЬНО ЕЁ НИКОГДА НЕ БУДУ СЛУШАТЬ ради чистоты эксперимента :p) из караоке-системы под названием "Звезда микрорайона" Гарика Сукачева - моё простое свистовое баловство:

    Я могу на ЛЮБУЮ аранжировку насвистеть СВОЮ мелодию. И это может делать (с использованием доступного для него инструмента) думаю почти любой нормальный композитор. Просто у кого-то это будет похуже получаться, у кого-то получше.
    К твоему сведению и для самообразования, Саша - любая достаточно глубокая импровизация музыканта в исполняемом им произведении является СОБСТВЕННОЙ НОВОЙ МЕЛОДИЕЙ на тему и гармонию этого произведения. :cool:
    Елисей нравится это.
  3. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Увы, у оппонента есть шоры, которые свойственны обычному исполнителю, а не композитору...:cool:
    Думаю, в композиторском таланте Игорю Саруханову, Руслан ты не откажешь? Так вот, он по поводу плагиата отвечал примерно следующее: Изменить мелодию в своей песне и сделать её менее узнаваемой проще простого - всего-то пару нот поменять и нет плагиата. Это к вопросу того, что нормальный композитор на базе своей собственной песни и собственной аранжировки имеет очень большой диапазон мелодических вариаций. :cool: Если он настоящий композитор, конечно.;)
    Елисей нравится это.
  4. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Саша, скажи честно, ты послушал мои ссылки из поста?;) Ты хоть попытался понять то, что я написал? Там четко изложено, что МНОЮ написана СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ МЕЛОДИЯ (моей песни) на аранжировку песни Медяника "Стучат колеса". Если ты это послушал и что-то понял, то это я ноу комментс )))))))))))))))
    А ты просто не композитор, поэтому тебе видимо этого и не понять... :p
    Елисей нравится это.
  5. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Хотите эксперимент? Скиньте мне почтой ggalopunov@mail.ru любой минус какой-то неизвестной мне песни и не пишите её названия, чтобы я не мог проверить по инету, что это за песня (мне это знание будет просто мешать) и я на неё запишу свистом СВОЮ мелодию. Затем вы выложите плюс этой песни и сравните - та же самая это мелодия или другая получилась у меня. :cool:
    Елисей нравится это.
  6. diibra

    diibra Эксперт клубного караоке

    Оффлайн

    Снова разговор слепого с глухим.) Мелодия это скелет муз.произведения.Аранжировка это придание мелодии законченную форму,по таланту аранжировщика,наращивание мяса на этот скелет при помощи различных муз.инструментов в одной гармонии с исходной мелодией... А то, что у тебя насвистывается это муз.импровизация в заданном ритмическом рисунке. Есть ритм в котором без ограничения твори что хош,в моем понимании это не совсем мелодия. И Саруханов прав,по закону если украл то должно совпасть полностью краденое с оригиналом,если есть малейшие расхождения то математика не лепится и фиг что докажешь. Поэтому сплошь одинаковые мелодические рисунки у хитов... Хороший аранжировщик это совсем не обязательно хороший композитор и наоборот.
    Клуб Караокеров нравится это.
  7. diibra

    diibra Эксперт клубного караоке

    Оффлайн

    Слава,я с планшета и послушать твои творения не могу сейчас,но Рахманинова точно слушал.))) И мое "но коментс" относилось к твоему сравнению себЯ с Рахманиновым,если я правильно понял твой пост.))) В последнее время мы что-то в противофазах беседуем.) И я точно просто не композитор)))
    Клуб Караокеров нравится это.
  8. diibra

    diibra Эксперт клубного караоке

    Оффлайн

    Почти в каждой минусовке присутствует мелодический рисунок,где-то поярче,где-то блеклый. Ты хочешь на готовый мелодический рисунок наложить поверх свою импровизацию? Это совсем несложное действо,нужно только быть в одной гармонии,этим аранжировщики и занимаются.)))
    Клуб Караокеров нравится это.
  9. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Да, это ещё надо уметь. Серьёзную тему так замылить до уровня собственного непонимания, произвольной трактовки базовых музыкальных терминов. Замечательно, что есть горячее желание творить, выдумывать, пробывать. Плохо, когда оно полностью вымывает суть.

    Речь не о плагиате (какая в сущности ерунда!). Не о том, можно ли напеть/насвистеть новую мелодию поверх готовой гармонии и ритма. И даже не о том, насколько трудно отличить одинаковые ноты двух формально разных произведений... В конечном счёте это частные проблемы, которые при желании можно всегда уточнить у другого специалиста, если настолько не доверяешь конкретному.

    Речь совсем о другом...
    Клуб Караокеров нравится это.
  10. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Аранжировка почти никогда (за небольшими исключениями) не проследует мелодию - она только аккордами основными дополняет, украшает мелодию, не более. Саша, ты так и не послушал мою мелодию на аранжировку "Звезда микрорайона"! Поэтому и споришь... :D
    Елисей нравится это.
  11. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Ну, слава Богу, что ты пояснил своё высказывание. Безусловно, я не сравниваю себя с Рахманиновым. Я сравнивал МЕЛОДИЮ Рахманинова и АРАНЖИРОВКУ на мелодию ЭРИКА, а своими музыкальными примерами иллюстрировал свою мысль.:cool:
    Бывает! Какие твои годы! ;)
    Елисей нравится это.
  12. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    К сожалению, в любой теме возникают ответвления, частности... такова суть любого спора.
    Руслан, ты сам ввёл пример плагиата! Я проиллюстрировал своими контрпримерами эти утверждения. Может не стоит тогда салому уводит нас в сторону от твоей главной идеи лекции? ;)
    Кстати, если уважаемому лектору не нравится обсуждение преподаваемого им материала, он имеет полное право запрета комментариев любого форумчанина, в том числе и моих. :cool:
    Итак, тема называется "Попса дробит шрапнелью наши души. Вырождение слова и души".
    Вопросы:

    К каким конкретно проблемам личности может привести полное опопсение этой конкретной личности?
    Я знаю десятки людей, которые не особо напряжены какой бы-то ни было классикой - и на первый взгляд с ними ничего особо разрушительного не происходит: не алкаши, не тунеядцы, в семьях у них всё достаточно благополучно, деревьев сколько-то посадили, детей родили и растят, у кого-то и дома построены, и патриоты свой Родины вроде, и в армии служили...
    Как мне или тебе дать им понять, что они на пагубном пути, что если они наконец-то проникнутся Бахом или Брамсом, то... что??? У них повысится производительность труда? Они наконец-то в церковь пойдут, если не были? У них детей больше родится? Они станут богаче?
    Примеры того, когда "модно хвалиться" своей приближенностью к классике подтверждаются успешностью этих людей, их бОльшей любовью к Родине, их большей человечностью?
    Идеологи и создатели фашизма любили классику? Это помогло или помешало им истребить десятки миллионов людей во всём мире?
    Президенты США наверняка чтили и любили Рахманинова - от этого войн, которые организовали США во всём мире, было меньше, чем могло бы быть без Рахманинова и Вагнера? Или столько же?
    Елисей нравится это.
  13. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Вот интересная статья. http://promoidom.com/59985724014670...m=email&utm_campaign=daily&utm_content=button
    Руслан, как ты считаешь, в этой статье ошибочно пропущен пункт 11-й - слушай только классическую музыку и ты станешь счастливее? Или это должен быть какой-то другой вопрос?
    Елисей нравится это.
  14. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Руслан, Саша, как лично вам или кому-то из других читателей темы помогла классика? Может кого-то из вас от чего-то спасла? А вообще музыка как-то кого-то из вас связала? Тайною вашей стала? Какова роль классики в вашей жизни? :cool:
    Елисей нравится это.
  15. diibra

    diibra Эксперт клубного караоке

    Оффлайн


    Слава,тебя правда интересуют эти вопросы или ты просто поддерживаешь тем самым остроту темы?
    Клуб Караокеров нравится это.
  16. Руслан

    Руслан Топ-эксперт клубного караоке

    Оффлайн
    Вячеслав, я к шутовству отношусь негативно. Считай, что для меня ты тему уже закрыл. В очередной раз проехали.
    Клуб Караокеров нравится это.
  17. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Саша, у меня дома под сотню СД-дисков классики! Это изумительные коллекции классики издательства "Ридер-Дайджест" и множества других издателей. Я прекрасно знаю её лучшие образцы на память! Но я безусловно не живу ею. Классика в моей жизни занимает от силы 5 процентов всей музыки, которую я встречаю, но это НИКОГДА МНЕ НЕ МЕШАЛО нормально, по-человечески жить и развиваться. У меня четверо прекрасных детей, замечательная семья, любовь и даже деньги иногда бывают (не все просвистел) и меня серьёзно интересует вопросы которые я задал!
    Не притягиваем ли мы за уши значимость и влияние классики?
    Может быть без неё вообще можно нормально жить?
    Что будет, если человек будет слушать, исполнять и пропагандировать только классику?
    Может быть уважаемый спикер возьмется за материал не на основе "пропагандистских публикаций" классики, а сможет и ещё личным примером, личными впечатлениями о произведениях поделиться? Это было бы очень ценно.
    Докажите, наконец-то, господа апологеты классики, что она нам всем НАСТОЛЬКО же НЕОБХОДИМА, как и вам, и покажите на личных примерах, что же каждый из нас в жизни потерял, не узнав того, что знаете вы! :cool:
    Елисей нравится это.
  18. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Никакого шутовства, Руслан. Ты отказываешься понимать мои мысли. Если это трудно понять, то я вверху еще раз пояснил.
    Елисей нравится это.
  19. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    Вот это классика!
    Последнее редактирование: 13 апр 2015
  20. Клуб Караокеров

    Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

    Оффлайн
    А вот это классика?

Поделиться этой страницей