Итак, о предельной громкости в караоке-клубах .

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Клуб Караокеров, 15 ноя 2022.

1. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
  2. Клуб Караокеров

Оффлайн
  3. Александэр

Александэр Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Тема очень актуальная в особенности для той категории посетителей клубов, которые приходят петь, а не кричать!!! Неоднократно замечал, что даже в известных с хорошей репутацией на нашем Форуме клубах порой пренебрегают установленными законодательством требованиями к предельной мощности звука. А на своем личном опыте я ощутил все "прелести" такого избыточного давления громкости на уши и последующего лечения. И слава богу и большое спасибо врачам, что мне восстановили слух.
    Yulia, Клуб Караокеров и Елисей нравится это.
  4. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Лёша, дорогой, сделал! Спасибо за напоминание!
    Елисей нравится это.
  5. Yulia

Yulia Караокер

Оффлайн
    Это гениально
    Елисей, Leo и Клуб Караокеров нравится это.
  6. Yulia

Yulia Караокер

Оффлайн
    Клуб Караокеров нравится это.
  7. Yulia

Yulia Караокер

Оффлайн
    Президент прав, дело говорит. Надо внедрять караоке полицию в клубы
  8. srMaks

srMaks Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Боюсь,что поздно. Я считаю ( глядя вокруг) Основной бум караоке прошел. Становление жанра давно прошло. Те клубы кто хотел чего либо достичь - достиг. Кто родился позже - имел и имеет возможность у них поучиться при наличии желания.
    Проблемы остались в тех клубах, которые ипали и вертели наше мнение на разных частях обстановки и анатомии.
    Соответственно никакая полиция тут не поможет, кроме самой настоящей, если вдруг там кто то помрет.
    Поэтому нам остается только помечать и делится здесь ( ну и не здесь) между собой - где вам не просверлят моск звуками Долиной и ПуГалкиной..
    Елисей, Leo и Клуб Караокеров нравится это.
  9. Yulia

Yulia Караокер

Оффлайн
    Вы абсолютно правы! Есть исследование: в России закрылось много караоке в прошлом году.
    Елисей и nepoyu нравится это.
  10. nepoyu

nepoyu Топ-Эксперт Клубного Караоке

Оффлайн
  11. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Огромное спасибо, дорогой, за замечательную ссылку!
    Скопировал важную для всех клубян выдержку:

"Какой уровень шума наносит вред?

Если уровень шума достигает 70-90 децибел (дБ) и продолжается довольно длительное время, то такой шум при длительном воздействии может привести к заболеваниям центральной нервной системы. А длительное воздействие шума уровнем более 100 децибел (дБ) может приводить к существенному снижению слуха вплоть до полной глухоты. Поэтому вреда от громкой музыки мы получаем гораздо больше, чем удовольствия и пользы."
    Елисей нравится это.
  12. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Очень хорошо, что ты снова проявился в наших дискуссиях, отчего я сразу себя поймал на мысли, как это ты у нас до сих пор всего лишь в Экспертах ходишь???
    За долголетнюю и компетентную работу на форуме и в реальном Клубном Караоке, ты достоин присвоения Почетного звания Топ-Эксперт Клубного караоке!
    Носи звание с гордостью и неподкупностью во благо форума и гостей любого твоего клуба!:cool:
    Елисей нравится это.
  13. Yulia

Yulia Караокер

Оффлайн
    Все верно. Не говоря уже о модном термине neurodiverse, сверхчувствительных людях hypersensitive и тд
    Шум может вызвать и приступ /обострение психических заболеваний…
  14. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Выдержка из моей полемики с одним известным в узких кругах караоке-инсталляторов по имени Дима.

Я:

-Дима, вот в чем стратегическая ошибка всех инсталляторов звука в караоке, руководствующихся принципом "РАВНОМЕРНОГО ОЗВУЧИВАНИЯ ЗАЛА".
    В караоке-клубах поют ЛЮБИТЕЛИ ПЕНИЯ, а не ПРОФЕССИОНАЛЫ (не берем случаев, когда профессионалы вдруг заглянут в караоке, но это большая редкость, так как если они когда-то и придут, то только в зал КОНЦЕРТНОГО ТИПА!)!
    Поэтому в соответствии с твоим правильным посылом о том, что в караоке приходят нажраться и поорать раз пять за вечер "Рюмку Водки", а поэтому я имею право не слушать во всю дурь этот дикий ор! :D
    А вот КОНЦЕРНТНЫЙ ЗАЛ - прибежище ПРОФЕССИОНАЛОВ ВОКАЛА, поэтому ТАМ равномерная озвучка зала не просто Благо, а ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ! :cool:
    Там не от кого абстрагироваться!

Дима:
    - Не стоит путать цель звукового дизайна с поведением посетителей.
    Равномерное озвучивание - это не про то, кто поёт, а про то, как звук воспринимается в пространстве. Даже любители поют не в ушко друг другу, они хотят слышать себя чётко, чтобы чувствовать большой звук. Если звук неравномерный, значит где-то кричат, где-то не слышно, где-то эхо, где-то хрипит, а это не атмосфера, это технический кошмар.

И да, возможно, профессионалы в караоке и редкость, но это не значит, что звук должен быть кривым. Напротив: чем больше любителей, тем важнее качественный звук, чтобы никто не терял настроение из-за «где-то не слышно».

А «не слушать дурь» — это не аргумент, это желание, хотелка. Звук ведь не про то, что тебе нравится, а про то, чтобы всем было комфортно.

Я:
    - Дима, у нас с тобой РАЗНЫЕ понятия о том, что кому нравится! Вот отсюда и ошибка.
    НЕВОЗМОЖНО ВСЕМ ОДИНАКОВО В КАРАОКЕ СДЕЛАТЬ НРАВИТСЯ!
    Просто потому, что мы все разные там!
    А вот в Концертном зале находятся люди готовые к выступлению конкретных артистов!
    Они на них КУПИЛИ БИЛЕТЫ, поэтому в Концертных зала именно та, усредненная по системе НРАВИТСЯ, публика!
    А в КАРАОКЕ-КЛУБАХ все РАЗНЫЕ и ПРИХОДЯТ ТУДА ЗА РАЗНЫМИ НРАВОСТЯМИ (термин мой!)) и, поэтому то, что нравится одному, может быть совершенно ненавистно другому! :D
    Яркое подтверждение тому - наша с тобой полемика, дорогой! :D
    Поэтому в караоке-залах модель равномерного озвучания ГЛУБОКО ОШИБОЧНА! :oops:
    Кто хочет порать и сам получить по ушам - Вперед, на Сцену или на заменяющее её лобное место в зале!:good:

Дима:
    - Это не так работает.

Я:
    - :eek:
    Елисей нравится это.
  15. nepoyu

Оффлайн
    Согласен с Димой.
    Караочный звук - мониторный звук с оговорками. Он должен быть равномерный насколько это возможно.
    Самая большая проблема, я бы сказал беда, что при строительстве думают как бы было это красиво, а ни как это будет звучать. И получается что у вас кучу зеркал, плитка и всякие материалы, которые добавляют гулкости. Когда это всё шумит как в пещере - люди просят добавить лишь бы услышать прямое излучение
  16. Елисей

Елисей Топ-эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Интересно было наблюдать за этой дискуссией! Оба подхода, которые были высказаны, имеют свои веские аргументы, однако каждая из сторон обращает внимание на разные аспекты проблемы.

Давайте углубимся в детали:

1. Цель равномерного озвучивания
    По мнению Дмитрия, равномерное озвучивание имеет целью создать одинаковое ощущение звука по всему пространству, независимо от личных предпочтений посетителей. Люди любят петь и чувствуют себя увереннее, когда их голос звучит чисто и ясно. Здесь речь идет о технической стороне вопроса — правильном распределении звука, устранении эха и искажений.

2. Особенности аудитории караоке-клубов
    Вячеслав подчеркивает, что посетители караоке-клубов представляют собой разнообразную группу с различными вкусами и предпочтениями. Кто-то предпочитает мощное исполнение, кто-то — мягкую атмосферу, а кто-то просто пришёл выпить и отдохнуть. Поэтому стремление сделать звук комфортным для всех неизбежно приведет к компромиссам и недовольству части аудитории.

3. Вопрос персональных предпочтений
    Здесь кроется главное противоречие. Невозможно однозначно определить, какой уровень звука подходит всем. Например, кому-то может показаться идеальным умеренно низкий уровень, в то время как кто-то посчитает необходимым усилить звук, чтобы услышать каждую ноту собственного голоса.

Так какая же истина лежит посередине?
    Я согласен, что иногда для принятия верного решения недостаточно одной точки зрения. Давайте рассмотрим альтернативный подход:

Существует мнение, что строгие ограничения по громкости могут снизить привлекательность заведения для тех, кто ищет активное развлечение. Такие гости ценят эмоциональный заряд ярких музыкальных вечеров и могут чувствовать разочарование, сталкиваясь с приглушённым звуком.

Мой возможный компромисс выглядит следующим образом:

- Свободные временные окна: организовать специальные дни с ограниченными нормами громкости и другие дни, свободные от этих рамок. Таким образом, каждый гость сможет выбрать оптимальное время для своего визита.
    - VIP-комнаты: оборудовать отдельные закрытые зоны, где желающие смогут насладиться любимыми треками без учёта общих стандартов.
    - Профессиональная подготовка персонала: обеспечить обучение сотрудников правилам правильной настройки уровня звука, гарантируя безопасность и комфорт для всех присутствующих.

Такой подход сочетает уважение интересов широкой аудитории с соблюдением обязательных норм и способен привлечь большое количество лояльных клиентов, обеспечив устойчивый финансовый рост заведения.
    Последнее редактирование: 4 янв 2026
  17. Елисей

Оффлайн
    Подведем итог простыми словами

КАЧЕСТВО ЗВУКА
    Качество звука определяет, насколько приятно и ясно мы воспринимаем музыку и речь. Оно формируется под воздействием трех ключевых факторов:

1. Материалы помещения. Жесткие поверхности отражают звук, вызывая эхо и ухудшая разборчивость. Мягкие материалы, такие как обои, ковры и специальные покрытия, поглощают лишние шумы, делая музыку чище.

2. Форма и размеры комнаты. В больших помещениях звук отражается многократно, создавая неприятное эхо. В небольших комнатах таких проблем меньше, но правильная расстановка техники также играет важную роль.

3. Климатические условия. Температура и влажность воздуха влияют на скорость распространения звука. В жарком климате звук передается быстрее, но избыточная влажность ухудшает чистоту звучания.

Вот почему профессиональные студии часто оборудуют специальными материалами и используют мощные системы шумоподавления — всё это способствует улучшению качества звучания.

ГРОМКОСТЬ ЗВУКА
    Громкость звука — это совсем другое дело. Она характеризует силу звукового воздействия и измеряется в децибелах (дБ).

Громкость зависит от трех основных факторов:

1. Источник звука. Мощность аппарата (усилители, динамики), их настройка и направление играют ключевую роль. Правильная ориентация динамиков позволит вам достичь нужного объема звука без лишнего шума.

2. Расстояние от источника. Чем дальше мы находимся от источника звука, тем тише кажется сигнал.

3. Звукоизоляция помещения. Хорошая изоляция помогает сохранить нужную громкость даже на низких уровнях мощности оборудования.

Предельные нормы громкости
    Существуют санитарные нормы, регулирующие максимальную громкость звука для защиты слуха человека:

- Для жилых помещений днем норма составляет максимум 45 дБ, ночью — 35 дБ.
    - В общественных местах
    и на массовых мероприятиях рекомендуется придерживаться уровня 85–90 дБ, чтобы избежать длительного воздействия, которое может негативно сказаться на здоровье слуха!

Теперь подчеркну самое важное: громкость и качество звука — это разные вещи. Можно иметь мощный и громкий звук, но плохой по качеству (нечеткая речь, хриплые ноты). Или наоборот — тихое, но идеально качественное звучание.

Понимание разницы между этими двумя значениями поможет правильно настроить оборудование и создать комфортную обстановку для посетителей и создать уютную атмосферу в караоке-клубе. И, безусловно, этим должны заниматься Профессионалы!
    Последнее редактирование: 4 янв 2026
  18. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Корпоративная смычка звукоинсталляторов сработала... :oops:
    А вот чем вам мешает система озвучания в залах, где есть место для сцены или есть она сама? И ори там и оглушайся, хоть за секунду децибилофанат (термин мой!) :D, а на весь остальной зал подавай децибелл - не выше нормы Минздрава и прочих органов! :cool:
    Эту простейшую вещь я втолковываю всем, на протяжении всей полемики! Но воз и ныне... :eek:
    Последнее редактирование: 5 янв 2026
    Елисей нравится это.
  19. Елисей

Оффлайн
    Ну вот смотрите сами: представьте, что я пришёл в любимую караоке-забегаловку, сел там в уголок, заказал чашечку чая с бергамотом и решил исполнить душещипательную песню «Подмосковные вечера». Но тут выясняется, что звукорежиссёр забыл включить режим локального озвучивания моего голоса, и теперь мои художественно-постановочные вибрации голосовых связок свободно гуляют по всему заведению, проникая даже в самые дальние уголки зала!

И тут встаёт закономерный вопрос: почему никто не повесил табличку вроде той, что висит над моей любимой плавательной дорожкой в бассейне («Купайтесь аккуратно, вода общая»)?

Так и хочется крикнуть администрации заведения: дорогие друзья, давайте введём норму звукового этикета, которая бы гласила примерно следующее: «Уважаемые посетители, ваш вокал свободен ровно настолько, насколько позволяет уровень шума, не нарушающего права соседей наслаждаться жизнью и другими песнями».

Но пока мы живём в мире, где громкость регулируется исключительно правилами хорошего тона да чувством меры самого исполнителя... Хотя, честно говоря, иногда кажется, что чувство меры давно утонуло в бассейне общего звучания вместе с моим чайником :D
  20. nepoyu

Оффлайн
    Вячеслав, я не говорил ни о каких цифрах звукового давления и в принципе ни о каких попугаях. Я лишь заметил главную ошибку подавляющего числа подобных заведений. И еще идеального (равномерного) озвучивания в принципе не существует. Всегда где то тише, где то громче (тише громче - величины звукового давления на любой отдельно взятой частоте) так или иначе. Есть линейные массивы, или если хотите звуковые колонны, которые спроектированы, чтобы покрытие сделать максимально равномерным, но и они не дадут вам идеала. А мониторные колонки (которые используют в подавляющем большинстве в караоке) вообще не блещут равномерностью покрытия.
    Если вернуться, сначала нужно спроектировать звук, а потом начинать что то строить.

Поделиться этой страницей