Что же такое Качественный звук?

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Danny Boy, 3 мар 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    Хм... почему-то в моих случаях звукорежиссерам этот фокус вполне прилично удавался... :rolleyes:
    Не будем в этой теме углубляться в ту историю... :no:
  2. Danny Boy

Danny Boy Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Не-не-не ). Абсолютного качества я не требую - ибо "импоссибле" ). Я даже не про настройки частотных характеристик на микрофоне хотел узнать. Меня интересовал вопрос - как по эффектам (холл, дилэй, что-то еще) сделать, чтобы звук "сочнее" был (ну так - приукрасить свой вокал немного) и мелкие дефекты звуковоиспроизведения можно было таким макаром маскировать. )
    Ну и вообще - это Федору Рытикову, например, ничего не надо подкручивать - он и так поет волшебно, а так приходится что-то придумывать ).
    Клуб Караокеров нравится это.
  3. nepoyu

nepoyu Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    Прям если в двух словах чем хуже звук, тем остальным будет казаться, что вы лучше поёте...
    Обработка создана не для того чтобы замазать неровности, она же называется кое где "пространственная обработка" т.е говоря языком обывателя она придаёт объём вокалу, тем самым ставя вокал на передний план, при этом он не выскакивает из микса...
    Piker и Клуб Караокеров нравится это.
  4. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Подавляющее большинство профессиональных исполнителей, известных мне по караоке, именно этим термином объясняли свои запросу звукорежиссеру - обработочки мне добавьте! Обработки мне не хватает! И только в редчайших случаях кто-то детализировал: холл побольше-поменьше, громкости больше-меньше, дилейчика добавьте-убавьте... :nyam:
    Danny Boy нравится это.
  5. nepoyu

Оффлайн
    Да и не надо уточнять. Человек за пультом сам знает куда чего надо. Задача исполнителя спеть нормально:D
  6. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Это знают далеко не во всех клубах, к сожалению... :oops: По моим подсчетам только в процентах 10-15 клубах звук сразу же был настроен под меня. :whistle: В остальных подстройку приходилось делать после моей тестовой песни. Это 5823 +2. :cool: Если она у меня звучит во всём диапазоне от пианиссимо до форте, если басовые ноты (мясо) на пиано не пропадают, то настройки правильные. А уж в течение вечера полетность там, дилейчики и прочее - дело третье.
  7. MixaKeys

MixaKeys Караокер

Оффлайн
    Сразу виден профессиональный подход. Навали громкости до болевого порога, чтоб никто ничего не понял:D

Выходит, чем больше пространственгой обработки, тем ближе к переднему плану становится вокал? Вроде же наоборот, он становится будто бы в дальнем углу зала. :eek::poohLol:
  8. Клуб Караокеров

Оффлайн
    На самом-то деле, это специфика караоке! Любители пения из тех, которые только только начали ходить в караоке или очень редко там бывают, не очень умеют работать с микрофоном, не имеют хотя бы среднего вокала, а путем навешивания на фонограмму и микрофон множества эффектов их голос замазывается всем этим антуражем, и ни им самим, ни другим гостям становятся не очень-то слышны огрехи в нотах, им главное, чтоб было громко, как у артистов на концертах - тогда для них это хороший звук!:rolleyes: Отсюда и юмор: для караоке не нужно наличия слуха и голоса, нужно отсутствие совести. ;)
    Те, кто в караоке ходят регулярно, хотя бы годик, научаются звуку, пытаются анализировать свои умения, и просят установки такие, чтобы они могли сами себя слышать и лучше управлять голосом во время пения. Вот тогда и приходит для них время мяса, холла, дилея, плотности, спектра и прочих глупостев! :D
    Danny Boy нравится это.
  9. nepoyu

Оффлайн
    Где такое написано?
  10. Danny Boy

Оффлайн
    Не-не-не, только не это!

Тут я с Вами не соглашусь. Мы же про караоке говорим, а не про концертную деятельность. У исполнителя в караоке нет вовсе никакой задачи. У исполнителя, в данном случае, есть желание отдохнуть и получить удовольствие от процесса. )
    А вот у звукорежиссера все с точностью до наоборот. У него есть задача - обеспечить как можно более подходящие условия для этого. Это же один из основных смыслов его работы. Да и просто с коммерческой точки зрения - если людям будет нравится звук - они чаще будут посещать заведения.
    И даже, если кто-то из исполнителей не может спеть нормально, это не его вина, это ни к чему в караоке его не обязывает, если уж на это пошло.

Если бы все было так везде, то данной темы и не возникло бы. Увы и ах - бывает, что звукорежиссеры попадаются либо не слишком профессиональные, либо откровенно пренебрегающие своими обязанностями. Вот когда я, например, оказался в караоке в ситуации, что мы сами включали песни и я мог на пульте самостоятельно подкрутить настройки по эффектам, то все настроил худо-бедно под себя даже не имея опыта никакого в данном вопросе. Просто на слух там покрутил, сям. А бывает объясняешь-объясняешь - толку никакого...
    srMaks и Клуб Караокеров нравится это.
  11. MixaKeys

MixaKeys Караокер

Оффлайн
    Ну кто от чего получает удовольствие. Кому просто поорать в микрофон, кому под музыку поразговаривать. А кто-то приходит как на свой собственный концерт, и потом еще переживает, что не было аплодисментов после его выступления.

По другому пункту. Видимо, не повезло с караоке баром. Кто бы гостя пустил в пультовую в приличном заведении?
    Piker, Danny Boy, Leo и ещё 1-му нравится это.
  12. Danny Boy

Оффлайн
    Согласен со всем, только это не отменяет обязанности звукорежисера сделать хороший звук (для него это же работа, как-то само-собой подразумевается, что его присутствие именно для этого и необходимо).
    Конечно понятие "хорошего" звука у каждого индивидуально. У звукорежиссера оно одно, у клиента может быть отличным. Кому-то совсем без разницы - как все звучит. Нет универсального рецепта. Тем более, исходя из этого, логично и правильно выстраивать звук по пожеланиям клиента (если конечно эти пожелания в пределах разумного).

Это был единичный случай. В самом начале моего увлечения караоке. Это было в "Алиби". По какой-то причине звукорежиссер отсутствовал. Но мне это тогда даже понравилось - когда, где и кто даст покрутить пульт в процессе? ). Нигде же не пустят, как Вы справедливо заметили. А мне, как человеку имеющему образование инженера-электронщика, было интересно. Так что я нисколько не был расстроен, а даже наоборот, потому что сам себе все подстроил эмпирическим путем на свой вкус и никого даже просить не пришлось. Да и компания тогда была очень хорошая. А в караоке, как уже неоднократно было отмечено, один из важнейших моментов - атмосфера. Так вот этого было в избытке! Хоть есть что вспомнить - нестандартный поход получился ).

Вот-вот! Поначалу вовсе не заморачивался, а тут эти "прочие глупости" вдруг в голову полезли. )))
    Кстати - во многом благодаря этому замечательному форуму. )
    Последнее редактирование: 9 мар 2018
  13. srMaks

srMaks Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    кстати, отступая чуть чуть - основной кэш заведение как раз не от караокеров имеет, а от тех гостей, которые пришли набухаться и орать.. и как правило качество звука у них одно - "волюмэ"
    Danny Boy и Клуб Караокеров нравится это.
  14. Danny Boy

Оффлайн
    Истину глаголите. Но есть нюанс. Заведению, для привлечения клиентов, необходимо, чтобы караокеры тоже ходили. Нужно, чтобы поющие нормально тоже присутствовали. И именно из среды таких же посетителей, как они, а не просто арт-группу набрал и типа все.
    Атмосферу, про которую уже не раз говорилось, должен же кто-то создавать? Иначе "орущие" загрустить могут и не выпьют и не съедят столько, сколько могли бы. )
    Как и во всем - нужен баланс.
    Последнее редактирование: 10 мар 2018
  15. MixaKeys

MixaKeys Караокер

Оффлайн
    Это что случилось с ухом? Гнойный отит что ли? :D
  16. nepoyu

Оффлайн
    Тогда бы 7 - 8 не слышал:meet:
  17. MixaKeys

MixaKeys Караокер

Оффлайн
    А я пытался выделить основные критерии качества в этом обсуждении, но окончательно запутался. Одному тут ломовский микрофон кажется кристально чистым, другому Nexo не слишком топовый брэнд:sorry:. И так далее.
    Danny Boy и Клуб Караокеров нравится это.
  18. Клуб Караокеров

Оффлайн
    И у кого же в детстве отитов не было... :rolleyes:

Из Википедии - "Человек номинально слышит звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Верхний предел имеет тенденцию снижаться с возрастом. Большинство взрослых людей не могут слышать звук частотой выше 16 кГц. Ухо само по себе не реагирует на частоты ниже 20 Гц, но они могут ощущаться через органы осязания."
    Еще от ученых -
    "Диапазон слуха человека в нормальных условиях
    В среднем человеческое ухо может улавливать и различать звуковые волны в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц (20000 Гц). Однако по мере старения слуховой диапазон человека уменьшается, в частности понижается его верхняя граница. У пожилых людей она обычно намного ниже, чем у молодых, при этом максимально высокими слуховыми способностями обладают младенцы и дети. Слуховое восприятие высоких частот начинает ухудшаться с восьмилетнего возраста."

Где мои восемь лет? на Большом Каретном... )))
    Последнее редактирование: 11 мар 2018
    Piker нравится это.
  19. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Ну, да, Mixa, разные мы все... это ж караоке... :D

https://vk.com/video250833362_456239239
    Danny Boy нравится это.
  20. Danny Boy

Оффлайн
    Ну если отвлечься от технического обеспечения процесса, как я вижу (если что упустил или не прав - поправите) основные критерии качества звука в караоке - это:

1. Оптимальный уровень громкости (как недобор как и перебор мешает нормально петь и портит все удовольствие от исполнения)
    2. Отсуствие искажений при воспроизведениии фонограммы и от микрофона ("волюме" на максимум - это возможные искажения - всякие хрипы, скрипы и т.п. Обратная положительная связь на микрофон, фон и т.п. - вообще за гранью добра и зла)
    3. Оптимальное наличие присутствия эффектов обработки вокала (Холл, дилэй и проч. Как много - плохо, так и мало - не очень звучит. Ну тут вопрос спорный. На любителя, как говорится)

Вроде как все перечислил. ) Дополняйте, критикуйте если что не так.
    Последнее редактирование: 11 мар 2018
    Piker и Клуб Караокеров нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей