Творчество эксперта клубного караоке ROMARIO

Тема в разделе 'Беседка караокеров Москвы и Подмосковья', создана пользователем Romario, 29 апр 2022.

1. Romario

Romario Топ-Эксперт клубного караоке

Оффлайн
    ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ 1

А. Как, где вы впервые встретились с профессиональным караоке?

Первое знакомство с «настоящим» караоке клубом состоялось в Москве. Это был, и поныне здравствующий и посещаемый мной, караоке клуб «ЛЕТО» на Рязанском проспекте.

Б. Вы любите петь или? Ваша история пения. Ошибки, заблуждения, достижения.

Любите ли вы петь? Вопрос для караокера, извините, абсурдный. За 8 лет караокерства, ни разу не встретил караокера поющего по принуждению или из-за нелюбви к этому занятию. В настоящий момент я просто не представляю себя без пения. И неважно, где это может реализовываться, в профессиональном караоке-заведении, в авто, в душе, на морском пляже во время отдыха и т.д.

Моя история пения началась крайне неожиданно. В подростковом возрасте в школе, на уроках музыки, преподаватель очень любила поставить меня перед всем классом и солируя на фортепиано слушать, как она говорила чистый и высокий голосок. Самому мне такие «выступления» очень не нравились из-за того, что нужно было петь одному перед целым классом. Благодаря такому подходу у меня сформировался комплекс и я попросту начал прогуливать музыку избегая «публичности». Позже, видимо, по наводке учителя музыки, родители хотели отдать меня в церковный хор, но я отказался. В то время, ну никак, я не видел себя певцом, будь то хор или что-то иное и, что самое главное, не получал от пения никакого удовольствия или куража… До 33 лет пение никак меня не беспокоило (((-: Щелчок побудивший меня научиться петь и прививший мне любовь к вокальному искусству случился на моей свадьбе. Женился я не только на своей прелестной супруге, но и на вокальном искусстве видимо. Поясню. Одним из конкурсов от тамады для жениха было исполнение песни из предложенных 6-7 вариантов. Выбрал песню группы Фристайл – «Ах, какая женщина». В зале было много друзей, родственников, знакомых… В тот момент я подумал, 5 минут позора и всё закончится... Сильно нервничал… Но каково было моё удивление, когда я увидел удивленные взгляды людей из зала…Удивление было вызвано тем, что ожидание не совпало с реальностью. После исполнения свидетельница спросила у моей супруги – «он у тебя еще и петь умеет?». Было много аплодисментов. В тот момент «вокальный наркоман Роман» подсел на звуковую иглу. Положительный опыт добавил немного уверенности, что видимо и требовалось.

После «крещения» меня постоянно не отпускала мысль, что я хочу и мне нужно петь. Стал искать возможность, где и как это можно сделать. По началу в сторону караоке заведений даже не смотрел… К репетиторам обращаться не стал, решил попробовать самостоятельно. Купил себе китайский проводной караоке-микрофон LEDSINGERFAVORITSDи начал репетировать дома и в авто. Большим плюсом была возможность закачивать в него минусовки в mp3, изменять тональность и применять регулируемое эхо ( + терпеливые, а может глуховатые соседи). Правильный выбор подходящего оборудования на начальном этапе оказался очень важным элементом.

В течении полугода, я не замечал каких-либо слышимых улучшений в голосе, хотя посвящал этому занятию, примерно, 4-5 часов в неделю. Из-за пения не в своей тесситуре уставали связки…Возможно перегружал из-за слабой опоры… Но я не спешил, очень дозированно и аккуратно продолжая заниматься. Для улучшения результата даже бросил курить. Где-то, через год регулярных занятий уже стал ощущать прогресс. То, что раньше не удавалось, уже получалось и как мне казалось очень не плохо. По мере развития голоса - усложнял репертуар. Потом начал разбираться в теории.. Смотрел видео-уроки, разборы, техники пения, читал форумы вокалистов.. Пытался понять, вникнуть и применять… Часто замахивался на песни которые, на тот момент, были не под силу. Вот именно в тот момент я начал свои первые походы в профессиональные караоке-заведения. Там я встретил родственные души, единомышленников, заболевших вокальным вирусом. На текущий момент посещаю караоке 2-3 раза в неделю. Посещение караоке рассматриваю как, своего рода, сходить на вокальное занятие. Даже распеваюсь перед посещением. Смешно наверное, но это именно так.

По своей натуре я исхожу из принципа «если долго мучиться - что-нибудь получиться». И ведь, правда, получилось. За 8 лет напел 4 октавы. Выработал свою технику. Успешно осваиваю расщепление. В моём плэйлисте порядка 510 отрепетированных произведений. Иногда, заглядывая в прошлое, удивляюсь тому факту, что я даже и представить себе не мог, что смогу это спеть!!! Прогресс в развитии голоса ощущаю регулярно. Вокальное совершенствование процесс бесконечный!!! Учиться, учиться и еще раз учиться!!!

Кстати, дальше – больше! На работе уже получил неофициальное звание «Голос компании». Какое-то время вел рубрику поздравления ( с переделками песен) на корпоративном радио. Придумал и спел на наших корпоративных праздниках гимн компании. Регулярно ( с удовольствием) привлекаюсь для участия во всяких корпоративных мероприятиях в качестве солиста ( например, поздравляя сотрудниц с 8 марта пел песню Стаса Михайлова – «Всё для тебя).

P.S. Иногда слышу, что некоторые люди говорят, что способности к пению генетически заложены, но , я никогда не слышал о своих поющих родственниках.

В. Домашнее караоке у вас есть? Было? Есть ли оно до сих пор?

Мой первый караоке , как я написал выше, был проводной караоке-микрофон LEDSINGERFAVORITESD. Плюсами данного устройства являются:

- возможность изменения тональности ( в режиме онлайн)

- Применение регулируемого эффекта «Эхо»

- Возможность подключения наушников

- Возможность закачать в устройство любую минусовку в mp3

- Возможность подключения к музыкальному центру ( тюльпанами)

Данное устройство , и еще одно такое же, купленное на всякий «пожарный», находится у меня дома. Прогресс не стоит на месте и 2,5 года назад я приобрел себе караоке микшер фирмы MADBOYRemix33 с продвинутыми настройками DELAYи всякими другими фишками. Также в моём «аудио-караоке-гараже» беспроводная колонка на 240 Ватт JBLPARTYBOX 310 + микрофон sennheizer 945

Г. Ваше первое впечатление от профессионального клубного караоке?

Попав впервые в профессиональный караоке-клуб я понял, что это «моё». Никогда и подумать не мог ранее, что посетители караоке могут так профессионально петь. Сколько талантов, красивых голосов, харизмы скрывается за стенами караоке заведений. Мне повезло, изначально я попал на хороших звукорежиссеров, которые показали мне, что значит петь с отличным звуком.
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2022
  2. Romario

Оффлайн
    ИНТЕРВЬЮ ЧАСТЬ 2

Д. Как вы теперь выбираете караоке-клубы?

Пожалуй, самыми важным критерием именно для меня является звук и наличие обновлений. Мне нравится кайфовать от звучания. Правильно настроенный баланс фонограммы и микрофона с максимум чувствительности микрофона, легкость пения, максимум открытых частот. За звуком готов ехать в любую точку Москвы и ближайшего Подмосковья.

Наличие парковки, бэк-вокала, изысканность меню, чайнички с подогревом для меня не главное.

Важно с какого часа начинает работать заведение т.к пою в будние дни. Заканчиваю работать в 18,00 , поэтому, ждать до 20-21,00 не хочется. Выбираю заведения начинающие работу не позже 19.00.

Стараюсь не посещать заведения где поёт персонал в каждом круге с гостями и где не четко соблюдается очередь.

Ценник играет роль, но все зависит от того, что ты за него получаешь.

Е. Вы заметили для себя, вырос ли ваш вокальный уровень с тех пор, как вы начали посещать профессиональное караоке или остался тем же?

Уровень очень значительно вырос. По сути, посещение караоке – это как отработать живой концерт. Стараешься адаптировать репертуар. Подмечаешь ошибки и успехи в исполнении. Находишь какие-то новые фишечки для себя. По сути это практика выступлений на сцене. Благодаря посещению профессиональных караоке мне удалось победить школьный комплекс публичных выступлений. Сейчас мне совершенно неважно один человек меня слушает или двести! Этому факту я безмерно благодарен караоке.

Ж. Участвовали ли вы в каких-то вокальных конкурсах? Где? Когда? Зачем? Заняли какое-то место?

До сих пор не участвовал ни в одном конкурсе. Но обязательно попробую в самое ближайшее время, ради спортивного интереса. Хотя не могу сказать, что меня это манит и привлекает.

З. Занимались ли вы обучению вокалу с педагогом по вокалу? Зачем? Заметили ли рост умений или...?

Не занимался. Очень часто слышу вопросы от гостей – «А где вы выступаете?» или «Вы наверное профессиональный музыкант?». Очень удивляются что не выступаю и не обучался у преподавателей. Пока ощущаю регулярный прогресс – иду самостоятельной дорожкой. Не хочу быть зажат в рамки конкретного направления или узкой техники. Пробую , экспериментирую, творю! Как только упрусь в «стену», пойму что нет прогресса – пойду к преподавателю. Присмотрел уже пару кандидатур которые мне симпатизируют.

И. Видели ли вы очень хорошо поющих караокеров в караоке-клубах? Оказывало ли на вас это какое-то впечатление? Какое?

Очень часто встречаю шикарно поющих гостей. Для меня они предмет восхищения, мотиваторы моей вокальной деятельности.

К. Видели ли вы в караоке-клубах плохо поющих гостей? Как вы относитесь к ним? Они вас раздражают или чему-то учат?

Бывает, что попадаются крайне не подготовленные гости. Терпеливо слушаю и подмечаю их ошибки, достижения и потенциал, это происходит как-бы на автомате. ( стандартные ошибки – выбор репертуара не соответствующего вокальному уровню, неумение выбрать тональность и т.д). Раздражения от плохого исполнения у меня нет. Скорее мне хочется подсказать таким гостям ( иногда я это делаю) что не так и как это победить.

Л. Видели ли вы в караоке гостей, которые хорошо демонстрируют сценические умения? Это вам интересно или считаете, что это обыкновенный выпендрёж и всё?

Мне очень нравятся такие гости которые хорошо демонстрируют сценические умения. Я даже готов простить им вокальные промахи. Считаю, что «вкусная конфетка» получается именно в совокупности вокала и сценического мастерства. Лично мне сценических умений не хватает. Работаю над этим пробелом.

М. Вы сами используете артистизм в своих песнях или поёте, как получится?

Стараюсь использовать, в меру умения. Но не плохо было бы поучиться этому у профи.

Н. Пели ли вы до профессионального караоке на иностранных языках? Если теперь поёте, то как это случилось? Почему? На каких языках поёте? Почему именно на этом (этих) ?

Есть одно важное условие, все песни которые я пою, должны мне нравиться. И не важно на каком они языке. Если песня мне нравиться , то беру и репетирую. В моём репертуаре песни на английском, французском и итальянских языках. Еще до посещения профессиональных караоке я подсел на творчество Фрэнка Синатры и осваивал его репертуар в домашних условиях. Не смотря на то, что изучал Английский и Французский языки, ни один из них, разговорным так и не стал. Но это не мешает мне петь на этих языках, точно копируя произношение оригинала. Не раз слышал отзывы гостей о своем прекрасном Чикагском акценте.

О. Как вы оцениваете культурный уровень гостей караоке-клубов? Он высокий? Низкий? Обычный? Или в разных клубах разный?

Культурный уровень гостей зависит от условий посещения клуба и местоположения. Практика показывает, что чем выше ценник посещения, тем выше культурный уровень, хотя бывают исключения, слава Богу редко.

П. Считаете ли вы полезным для себя создание страницы личного творчества на форуме? Почему, да?

Считаю, что это просто отличная идея! Форумчане лучше узнают друг друга, поделятся своими историями творческого пути.

Р. Читаете ли вы отзывы о караоке-клубах других Караокеров и Экспертов или нет? Почему?

Регулярно читаю и пишу. Мне интересно все что происходит в караоке среде. Отзывы моих коллег караокеров открыли для меня много заведений с отличным звуком и уберегли от посещения «пустышек».

С. Какой стиль изложения отзывов о клубах вам ближе? Деловой, конкретный, где только факты или литературно-художественный, юмористический? Или и то и другое? Почему то или другое?

Предпочитаю деловой с элементами юмора.

Т. Форум наш вам как-то помогает узнать что-то новое, полезное о караоке для себя или служит вам еще для каких-то целей и задач?

Форум – кладезь полезной и интересной информации. Но в последнее время , мне кажется активность немного уменьшилась. Мало новых отзывов, новых тем… Очень важной функцией форума считаю возможность оставить заявку на пополнение каталога AST. Также считаю, что на форуме не место для политики и COVID-ных дискусий ( баттлов).

У. Как домашние относятся к вашему увлечению профессиональным караоке?

Дочка (10 лет) относится нейтрально. Супруга не одобряет, но привыкла. Дома стараюсь не петь в присутствии домочадцев. Караоке заведения – место выплеска моей вокальной энергии.

Ф. Какая караоке-система лично вам удобнее, предпочтительнее для пения? АСТ ? Эволюшн? Какие-то другие? Почему?

Выбираю заведения исключительно с системой AST ( не ниже 100-ой). Идеал для меня – AST250. С Эволюшн как-то не сложилось. Часто попадаются какие-то обрезанные,укороченные варианты песен и неточности в тексте.
    Последнее редактирование модератором: 1 май 2022
  3. Romario

Оффлайн
    ИНТЕРВЬЮ ЧАСТЬ 3

Х. Ваша личная жизнь как-то изменилась с тех пор, как вы стали увлекаться профессиональным клубным караоке? Лучше? Хуже? Не изменилась? Почему?

Очень стало много внимания со стороны женского пола, но…. – я женатый человек! Поэтому можно сказать – не изменилась.

Ц. Ваши знакомые, сослуживцы знают о вашем увлечении? Как они к этому относятся? Вам удалось кого-то привлечь к этому хобби или нет? почему, да? Почему, нет?

В моём окружении нет людей которые не знают, что я очень люблю петь. Есть те, кому это всё равно, но в большей массе одобряют. Привлекать к этому занятию никого никогда не пытался. Зачем мне конкуренция (((-: Шутка. Я скорее единоличник в данном вопросе. В 99% случаев я посещаю караоке один. Меня это не напрягает, не смущает…Я иду на вокал! Иду творить, учиться, получать удовольствие.

Ч. Если бы у вас был свой караоке-клуб, то каким бы он был? Мечтаете ли о том, чтобы у вас был свой клуб? Почему, да? Почему, нет?

Не думал на эту тему. Не могу похвастаться предпринимательскими способностями. Никогда не мечтал о своем клубе. Но если пофантазировать, то если бы у меня был свой клуб, то в нём:

1. Четко соблюдалась бы очередь

2. Были бы артисты официанты

3. Был шикарный звук

4. Бэк-вокал

5. Доброжелательное отношение

6. Проводились бы регулярные уроки вокала для всех желающих

Добавил бы еще несколько вопросов:

1. Сколько хорошо отрепетированных произведений в вашем репертуаре?

Порядка 510 произведений.

2. Ваши любимые группы и исполнители?

Frank Sinatra, Jah Khalib, Andrea Boccelli, Витас, ДимаБилан.

3. Вокальный стаж?

8 лет

4. Тип голоса?

Баритон

5. Как видите своё вокальное развитие в дальнейшем?

Хотелось бы большей аудитории и монетизации вокального творчества. Совмещение приятного с полезным, так сказать. С удовольствием попробовал бы себя на большой сцене. Есть кое-какие задумки. Даст Бог реализую.

6. Используете ли вы он-лайн караоке приложения на телефоне, компьютере?( типа SMULE). Какие? Помогают ли эти приложения вашему вокальному творчеству? Чем?

Во время пандемии , к своему счастью, открыл для себя SMULE. Открыл и сразу влюбился. Пой где хочешь, никакого оборудования кроме телефонной гарнитуры, достаточная качественная запись вокала с применением и настройкой эффектов, возможность дуэтить с караокерами из любой точки планеты, копеечная цена подписки. Технологии не стоят на месте. Кстати, в SMULE самая большая база минусовок ( по моим наблюдениям),там есть такие минусовки, которых нигде больше не найдёшь.

Подводя итоги,желаю Всей караокерской братии вокальных успехов, неиссякаемой энергии в поиске и освоении репертуара. Совершенствуйте свое вокальное мастерство и радуйте окружающих своим умением!

ROMARIO
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2022
    НатаНата65, Армен, Назар и 6 другим нравится это.
  4. Клуб Караокеров

Клуб Караокеров Президент "Национального Союза Караокеров" Команда форума

Оффлайн
    Уважаемый Romario, поздравляю с почином! Блестяще, литературно ярко, читается с огромным интересом!:yahoo:
    Позволил себе некоторое вмешательство в страницу путем выделения красным цветом вопросов, чтобы читателям вашим было лучше понимать, на какие вопросы вы в дальнейшем отвечаете! Браво!
    Завтра начну рассылку и надеюсь, что страница вашего Творчества будет вами пополняться, так как дар замечательного и интересного расказчика отныне вам не даст спокойно жить без строчки в вашу будущую книгу! :good:
  5. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Уважаемый Romario, благодарю вас за замечательный вклад в развитие клубного профессионального караоке России благодаря вашим многочисленным отзывам о караоке-клубах, активному участию в жизни Форума Клуба Караокерове и личный вклад в развитие Форума путем создания личной страницы Творчества, которая станет для всех пользователей Форума примером-путеводителем для их личного вокального и творческого развития!
    По совокупности всех ваших достижений присваиваем вам Почетное Звание "Топ-Эксперт Клубного Караоке"!
  6. Romario

Оффлайн
    Благодарю Вас от всего сердца за столь высокую оценку! Просто я всей душой люблю петь и мне не безразлично и очень интересно всё что с этим связано. УРА!!!!
  7. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Уважаемый Romario, сегодня я начал рассылку вашего интервью по частям.
    2. По себе и другим своим многочисленным коллегам-вокалистам знаю о прекрасном способе самоизучения своего вокала и артистизма - это видеозаписи своих песен из караоке-клубов. Большинство это выкладывают на Ютубе или Рутубе, где можно получать комменты от знакомых или незнакомых пользователей, плюс это неплохая возможность для раскрутки себя, как артиста, вокалиста и предъявления этого творческого портфолио либо педагогам по вокалу, либо продюсеру, либо владельцу ресторана, если поставить себе начальную профессиональную цель - монетизировать вокал. Да и форумчанам будет интересно познакомиться с вашей вокальной стороной, а не только литературной и экспертской! Как думаете?
    Последнее редактирование: 15 июл 2022
  8. Romario

Оффлайн
    Думаю это хорошая идея. Я как раз не так давно начал загружать инстаграмм видео со своими выступлениями,но недолго длилось счастье.. Займусь в ближайшее время
    НатаНата65, Армен, Назар и 5 другим нравится это.
  9. Romario

Оффлайн
    Уважаемые друзья!
    Выкладываю свое первое видео на форуме. Может кто-то подчерпнет для себя данную песню в репертуар. Тональность -1.
    НатаНата65, Армен, Назар и 4 другим нравится это.
  10. Romario

Оффлайн
    Ещё один кавер на песню Лолиты - "Ты, моё море". Тональность оригинальная.
    НатаНата65, Армен, Эндрю и 4 другим нравится это.
  11. Клуб Караокеров

Оффлайн
    С почином, дружище! С удовольствием посмотрел. Только я не понял, где вы баритон (как позиционируете свой вокал)? Только на песне Лолиты чуточку опускались в баритон, но микрофон у вас не настроен для баритона правильно, поэтому он почти не передал нужное в баритончике "мясо". А жаль. Попросите звукрежа (если конечно предполагаете петь в баритоне) добавить на микрофон нижней середины или "мяса" (иногда они именно это понимают) и тогда баритональные ноты будут гораздо ярче окрашены.
    По вокалу - красивый, льющийся голос тенора с очень лёгкими, изящными верхушечками, симпатичными вокализами, неплохим вибрато. Браво!
    А по выбору песни хотел бы предложить вам более свежие и яркие песни Саруханова - "В гостях" и "Искренность". В них Мэтр уже замечательно заматерел, прожил огромную жизнь, много потерял, много нового приобрел и чувства его теперь в песнях выливаются, как прекрасно настоянное старое и дорогое вино.
    Его "В гостях" встречается с огромным успехом в караоке. Там глубокие чувства поданы через вроде бы не столь важное событие жизни, но посколько так могло быть с каждым сидящим в зале караоке, то песня очень магнитная. Попробуйте?
    А если уже поёте, то выкладывайте - с огромным удовольствием посмотрю, послушаю.
    Она, да и "Искренность" тоже, не исполняется в караоке в силу их сложности, но для ваших 4 октав это совершенно посильно!
    И еще - снимайте себя анфас, а профиль давайте пореже. Это может заметнее показать "фактуру" вокалиста, его глаза (если конечно вы в данный момент не работаете конкретно на какого-то человека или группу лиц). Это заметно обогатит ваше видео, которое без ваших глаз работает хуже - не видно души, страсти. Профиль делает работу артиста как бы усредненой, неглубокой, незаинтересованной в привлечении внимания, да и вам анализировать вашу работу через ваш профиль будет сложнее. В то же время и артистическая сценическая работа будет видна (для самоанализа) очень точно и четко. А это очень важно.
    Ну, и в завершение, для вашего шикарного диапазона рекомендую восхитительнейшую вещь Лолиты (она есть еще и Пенкина - на выбор) блюз "Как жаль". Это старенькая вещица, но в караоке не исполняется в силу сложности, огромных чувств страсти, драмы, а встречается гостями очень круто!
    Браво! Смотрю с огромным интересом и удовольствием! Жду следующие видео. Было бы интересно знать, как сами анализируете себя. Нашли что-то полезное для самоизучения? Сюда это выкладывать необязательно, если этого не хочется делать.
    НатаНата65, Эндрю, Назар и 3 другим нравится это.
  12. Romario

Оффлайн
    Спасибо огромное за комментарии! Обязательно рассмотрю предложенный репертуар. О,как, оказывается баритон стремящийся к тенору! А на счёт мяса,вы очень-очень правы! Его сейчас в SEMENOVE на ул.Ткацкой ух как не достаёт. Поэтому и меня там нет больше.
  13. Romario

Оффлайн
    Спасибо за наводку...Песня Саруханова "В гостях" очень понравилась. Также Лолита с "Как жаль" симпатична, а вот" Искренность" не зашла... Возьму обе песни в репетицию. Еще раз МЕРСИ БОКУ!!!!
    Эндрю, Назар и Клуб Караокеров нравится это.
  14. Romario

Оффлайн
    Ваше вниманию предлагаю кавер на песню Филиппа Киркорова - "Единственная моя".

Буду рад критике и замечаниям.
    НатаНата65, Эндрю, Назар и 4 другим нравится это.
  15. Клуб Караокеров

Оффлайн
    По вокалу практически без недостатков! Молодец! :good: Остальное написал в личку.
  16. Romario

Оффлайн
  17. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Уже в который раз убеждаюсь в крайней ограниченности пения в этом Смуле!!! :oops:
    Там можно петь только шансончик, да и то не весь, а типа Мурки.
    Ничего патриотического, страстного там не получится воспроизвести!
    Сидя такое не поют! :no:
    Не поют... :no:
    Так можно только ЧУТЬ понять, как ты вокально звучишь в этой песне и ничего более! :whistle:
    А придешь в караоке-клуб и там окажется заложена "мина": минусовка наверняка другая, звук другой, атмосфера другая, а люди перед нами - ЖИВЫЕ, а не электронные, бесчувственные... :hi:
    В клубе придет страсть, эмоции, поддержка, интерес зрителей, который тебя будет энергетически заряжать и это будет ДРУГОЕ ПЕНИЕ В ПРИНЦИПЕ!

Нет - Смул не для меня!
    Это жалкое, ущербное подобие выступления никак не может сравниться с караоке-сценой! :no:
    НИКАК! :oops:

Да и пропагандируем мы не смулы всякие, а КЛУБНОЕ КАРАОКЕ!
    Мы - Форум Экспертов КЛУБНОГО Караоке и продвигаем именно его!

Запиши пожалуйста этот шедевр в караоке-клубе и сам увидишь, как ВСЁ для тебя будет радикально по-другому - в разы лучше и ярче! :friends:
    Очень хочу это видео! :nyam:
    Твой вокал мне по-настоящему интересен. :good:
    Последнее редактирование: 15 май 2022
  18. Romario

Оффлайн
    Как появится в AST - обязательно запишу!
  19. Клуб Караокеров

Оффлайн
    Сам жду с нетерпением!
    НатаНата65, Александэр и Romario нравится это.

Поделиться этой страницей