Свою борьбу с курением веду достаточно давно... в словесных дуэлях постами на одном из форумов. А поскольку здесь еще люди читающие не знакомы с моими взглядами на этот непростой вопрос, то я просто выкладываю свои старые и свежие посты на эту злободневную тему и, если будут желающие присоединиться к этому мнению или спорить с ним - милости прошу! Начал тему один из моих друзей-форумчан, пост которого я приведу здесь полностью, так как он, уверен, не будет возражать против такого копирайта: "Юрий. 23.02.2009 Курение в караоке Господа-караокеры, хотелось бы послушать (почитать) ваши размышления на тему курения в караоке-клубах. К сожалению, в этом вопросе пока не видно каких-либо светлых перспектив. Залы не разделены на территории для курящих и некурящих. Вентиляция не спасает, и некурящие посетители вынуждены сидеть часами в клубах сигаретного дыма. Мало того, что приходя домой, морщишься от запаха смердящей одежды - это не главное. Самая большая беда в том, что во время пения вокалист дишит значительно интенсивнее, вдыхаемый дым приносит серьезный вред не только организму в целом, но прежде всего голосовым связкам. Понимаю, что поднятие этой темы - глас вопиющего в пустыне. Однако исхожу из того, что если молчать, то и дальше будем плестись в хвосте "цивилизованных стран". Возможно, владельцы клубов (те, для которых важно не только бабло) задумаются об этом." Клуб Караокеров: У моей жены это первая причина для того, чтобы не заходить в ресторан! Если там накурено - мы идем в другой! То же самое и караоке-клуб... Я с этим один как-то мирюсь, а с женой - бесполезно! И уверен, очень многие некурящие караокеры испытывают такие проблемы и не хотят преодолевать эти дурацкие барьеры. Почему-то в электричке, в поезде курильщики выходят в тамбур, а в караоке - курящие засирают лёгкие некурящих этим дерьмом!!!! ПО - ЧЕ - МУ???? Клуб Караокеров: Уважаемый ..., за твоё прекрасное пение я готов стоять с тобой рядом и травиться дымом от твоей сигары, но г-м вонючим от этого она, к сожалению не перестанет быть... Клуб Караокеров: Я и правда не могу продукты курения называть хорошими словами... Ну, нет в дыме ничего хорошего, как благородно бы это не называлось, дорогая ... Клуб Караокеров: Не всегда хочется находить красивые слова не очень красивому по сути... Мне всегда хотелось посмотреть на того человека, который курящим отдал право меня - некурящего травить, медленно убивая... Клуб Караокеров: Я там был пару раз, но они там тоже курят, блин!!! Клуб Караокеров: Дык триста лет ужо вас никто не замечал, а вы нас травили и не поперхнулся, ведь ни один!!! А теперь воем волками - опять не ндравится??? Каленым железом жечь надоть! Чтоб и духу никакого не осталось!!! :lol: Клуб Караокеров: Вот-вот! Для некурящего пропитанный табачным дымом мужик, а особенно баба - бесподобная гадость! Пепельница... И рядом стоять противно... А вот запах НЕСГОРЕВШЕГО табака для меня - один из самых шикарных запахов! Одно время я часто "стрелял" у друзей сигаретку, чтобы время от времени её понюхать! Клуб Караокеров: Всем курящим, спасибо за ваше беспримерное желание травить некурящих, и за дремучее нежелание на пять минут в час выйти покурить в коридор! К кальянщикам это не относится, так как от кальяна у меня голос не садится. Клуб Караокеров: ..., уважаемая, уж тебе ли не знать моё старпёрское отношение к курению??? А что здесь есть еще люди сравнивающее хрен с пальцем??? Скажите, господа дорогие курящие, кто из вас со мной подписывал контракт на право травли меня вашим сигаретным дымом? Я его ни с кем не подписывал и такого права никому не давал. Поэтому, когда Макс, всего лишь предложил каждому курящему выйти в коридор на пять минут из зала, чтобы не травить некурящих, то я услышал не просто агрессию куряк, а прямые угрозы - мол, будем вас травить и по две сигары сразу! Это нормальный разговор? Это нормальное дружеское общение? Да, я никому не жаловался на то, что рядом курят! Я просто в один из визитов в клуб, когда там было особенно накурено, каждые двадцать минут выходил в коридор для того, чтобы глотнуть чистого воздуха (при этом зал был задымлён), в то время, когда КАЖДЫЙ курящий мог бы легко освободить от дыма весь зал, если бы он на ВСЕГО ЛИШЬ 5 МИНУТ выходил из зала! 5 МИНУТ побыть в коридоре этим господам видите ли трудно! А мне ПЯТЬ ЧАСОВ петь и дашать этим г...ном В ОХЕРЕННО ЗАДЫМЛЕННОМ ЗАЛЕ ПОЧЕМУ-ТО ДОЛЖНО КАЗАТЬСЯ ЛЕГКО??? Всё вышеперечисленное мною, мало имело значения при обсуждении этого с незнакомыми людьми - там я просто принимаю то законодательство моего государства, которое действует по отношению к клубам относительно курения! А здесь я надеялся, что говорю с друзьями, с хорошими знакомыми, поэтому и рассчитывал на взаимопонимание, но его не нашел. В ответ услышал, типа, да пошел ты! Будешь травиться с нами! Был бы другой тон - была бы дискуссия, но данный тон мне не предоставляет никаких возможностей для дискуссии. Это простой диктат людей с нездоровой привычкой по отношению к людям без оной. Для финала предлагаю курякам сравнить следующее: когда курите лично вы, то с вами вместе вынуждены "курить" все некурящие зала! А почему тогда, если кто-то обуреваем алкогольной зависимостью, не ходит по всему залу и не наливает всем тот алкоголь в равных пропорциях как себе, так и всем остальным непьющим всего зала?! Или, если кто-то на игле сидит - почему он не одаривает всех находящихся в зале укольчиками?! Почему с табаком такая однобокость?! Г...но огромное ваш табак, когда он сгорел в сигарете! У меня от него голос садится через двадцать минут. И не надо разводить тут детсад про ваши милые привычки - Покурите в одной комнате с вашими детьми! Думаю, что здесь нет ни одного идиота, который такое себе позволяет, потому что эту КОНТРОЛЬНУЮ И ПРЕКРАСНО ГОВОРЯЩУЮ О МНОГОМ РЕАКЦИЮ ЭТИХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЭКСПЕРТОВ знают абсолютно все! И не надо тут вешать лапшу про то, как это прекрасно! Дураков нема. Еще раз уточняю: для меня вопрос и проблема совсем не в том, что в зале курят - я с ней вынужден мириться и выхожу из прокуренного зала, когда меня это достает сильно! Проблема в тоне - Ах, нас на целых пять минут курения попросили выйти из зала! Кошмар! Дискриминация! Незаконно! Это элементарный диктат. Клуб Караокеров: ..., из цепи твоих доводов совсем выпал ГЛАВНЫЙ ПОСЫЛ. Он состоит в том, что КОГДА КУРЕНИЕ БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ И ВСЮДУ, то люди всё равно будут где-то знакомиться, развлекаться, встречаться! Эквивалента ресторанам и караоке-клубам никто еще и нигде в мире не создал и создавать не собирается, а следовательно всё будет в порядке - не паникуй! В мире этому пути уже проложены, а Россия и здесь плетётся в хвосте прогресса и здоровья. В нормальных государствах и не курят люди в общественных местах и с ресторанами всё в порядке. Да, безусловно, некоторый спад посещаемости в России в отдельных клубах и ресторанах будет, но ровно до тех пор, пока еще какие-то клубы и рестораны прекратят курение в своих стенах немного позже, чем другие, тем самым давая курящим клиентам какую-то возможность выбора, но всё это вопрос небольшого времени - дальше всё выровняется. Может быть кто-то забыл, что раньше и в кинотеатрах во время киносеанса народ дымил? А сейчас не дымят - и ничего - ни один кинотеатр по этой причине не закрылся! Люди пели и петь будут совсем не по причине того, что там ему курить разрешено! Этак мы дофантазируемся до того, что и секс мы любим исключительно из любви к детям! Не смеши, ...! Скажу больше: сейчас есть некоторая доля людей, которые не ходят в клубы именно по причинам их прокуренности! Туда не ходят с детьми! А когда там перестанут курить, то будут наконец-то и семьями ходить в клубы и рестораны! Это будет новый всплеск популярности мест общественного питания. ..., а ты не замечал в Макдональдсе тучу детей? Наверное это не совсем потому, что там особая вкуснота, а еще и потому, что там непрокурено! Это одно из самых безопасных для здоровых семей место! Такими местами должны стать все общепиты. P.S. А вообще-то мы живем в странное время... нас учат толерантности, а легко и, думаю преднамеренно, осуществляют агрессию одного сообщества против другого, одной нации против другой, одной религии против другой! Да, я вполне готов быть толерантным к геям, к лесбиянкам, к курильщикам, к адептам другой религии! Да, я безусловно готов их терпеть и не проявлять никакой агрессии по отношению к этому. Это называется толерантность. Но особенность нашего лживого периода состоит в том, что твердя о толерантности, против меня постоянно осуществляется агрессия тех, к кому я весьма толерантен. Мне предлагается быть терпимым к геям, например? Отлично! Я до сегодняшнего дня вполне нормально отношусь в их "творчеству" в постели, но только до тех пор, пока они не осуществляют агрессию по отношению к моему видению сексуальных отношений. А если в России разрешат гей-парады, то иезуитски называя это толерантностью, мне государство навяжет агрессию этого сообщества против моих культурных представлений, и в правильность взаимотношений членов моей семьи. А геи, что - разве не догадываются, что я и без их парадов могу играючи найти инфу о том, где их найти и как встретиться с их миром взаимоотношений, если мне это вдруг понадобится? Да легко! Нет, им нужно прийти в мой мир, в мою психику, в быт и жизнь моих детей, демонстрируя то, что я и так в достаточной степени знаю! Курение относится к той же модели взаимоотношений двух групп сообщества. Да, я знаю, что есть такой способ расслабления. Да, до тех пор, пока меня не заставили дышать этим удушающим дымом, я готов толерантно относиться к этой группе людей! Но меня она, почему-то, вместо взаимной толерантности предпочитает душить своим дымом, и везде и повсюду открыто демонстрировать моим детям какие-то преимущества их образа жизни! Господа курильщики - у кого-то мозги-то набекрень, не догадываетесь?! Надеюсь правительство России хоть это начнет поправлять в сторону справедливости. Толерантность состоит в том, что вы в своих сообществах спокойненько и без какой-либо агрессии с моей стороны курите, травитесь своим дымом себе на здоровье, а некурящие люди находятся в нормальной безтабачной атмосфере и никто никому не навязывает свою точку зрения на такой образ жизни. Толерантность с моей стороны означает, что я никогда не приду в ваш закрытый коллектив для того, чтобы всем вам рассказывать, какие вы неправильные люди, и как неправильно вы поступаете со своим здоровьем, а с вашей стороны толерантность состит в том, что и вы не входите в мой, закрытый для больных людей мир, и не демонстрируете мне и моим детям свои нездоровые привычки! Во всём нормальном мире считается появление пьяного человека в обществе элементом нездоровой рекламы, элементом агрессии против нравственности других людей, против детей, поэтому полиция их удаляет с улиц и из общественных мест с глаз долой. Я пять лет служил в Советской армии в Азербайджане. За все пять лет я не видел НИ ОДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА в состоянии хоть сколько-то заметного алкогольного опьянения! (Уточняю - я говорю только про алкоголь! Про остальное я тоже в курсе.) Там только наши (не азербайджанцы) люди могли мертвецки пьяные лежать под забором. Азербайджанцы, в силу своего воспитания и культурных традиций, таких людей считают видимо больными, поэтому брали их за руки, за ноги и несли к воротам воинской части. При этом, во всех чайханах и ресторанчиках азербайджанцы днем и вечерами сидят и пьют вино, но никто никогда не бывает пьяным! Мне никто не демонстрирует своё нездоровье. К ЭТОМУ очень легко относиться толерантно. Курение - такая же демонстрация нездоровья и агрессия против детей и взрослых. Государство будет право, когда прекратит эту агрессию.